CHIAMACI +39 333 8864490

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa estesa Cookie Policy

Utilizziamo i cookie per rendere il nostro sito più facile ed intuitivo. I dati raccolti grazie ai cookie servono per rendere l'esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro.

Cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di testo inviati dal sito al terminale dell’interessato (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al sito alla successiva visita del medesimo utente. Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell’utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email. Ogni cookie è unico per il web browser dell’utente. Alcune delle funzioni dei cookie possono essere demandate ad altre tecnologie. Nel presente documento con il termine ‘cookie’ si vuol far riferimento sia ai cookie, propriamente detti, sia a tutte le tecnologie similari.

Tipologia dei cookie

I cookie possono essere di prima o di terza parte, dove per "prima parte" si intendono i cookie che riportano come dominio il sito, mentre per "terza parte" si intendono i cookie che sono relativi a domini esterni. I cookie di terza parte sono necessariamente installati da un soggetto esterno, sempre definito come "terza parte", non gestito dal sito. Tali soggetti possono eventualmente installare anche cookie di prima parte, salvando sul dominio del sito i propri cookie.

Natura dei cookie

Relativamente alla natura dei cookie, ne esistono di diversi tipi:

Cookie tecnici

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in: • cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di autenticarsi per accedere ad aree riservate); essi sono di fatto necessari per il corretto funzionamento del sito; • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso, al fine di migliorare le performance del sito; • cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. Per l'utilizzo dei cookie di profilazione è richiesto il consenso dell'interessato. L’utente può autorizzare o negare il consenso all'installazione dei cookie attraverso le opzioni fornite nella sezione "Gestione dei cookie". In caso di cookie di terze parti, il sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). Puoi comunque gestire questi cookie attraverso le impostazioni del browser (segui le istruzioni riportate più avanti), o i siti indicati nella sezione "Gestione dei cookie".

Cookie installati su questo sito

Ecco l'elenco dei cookie presenti su questo sito. I cookie di terze parti presentano il collegamento all'informativa della privacy del relativo fornitore esterno, dove è possibile trovare una dettagliata descrizione dei singoli cookie e del trattamento che ne viene fatto.

Elenco dei cookie presenti sul sito NEROSPINTO

Cookie di sistema Il sito NEROSPINTO utilizza cookie per garantire all'utente una migliore esperienza di navigazione; tali cookie sono indispensabili per la fruizione corretta del sito. Puoi disabilitare questi cookie dal browser seguendo le indicazioni nel paragrafo dedicato, ma comprometterai la tua esperienza sul sito e non potremo rispondere dei malfunzionamenti. Facebook Facebook utilizza cookie per offrire all'utente funzionalità di condivisione e di “like” sulla propria bacheca. Per maggiori informazioni, consultare la pagina https://www.facebook.com/about/privacy Twitter Twitter utilizza cookie per offrire all'utente funzionalità di condivisione sulla propria bacheca. Per maggiori informazioni, consultare le pagine: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter e https://twitter.com/privacy?lang=it Google+ Google+ utilizza cookie per offrire all'utente funzionalità di condivisione sulla propria bacheca. Per maggiori informazioni, consultare la pagina http://www.google.com/policies/technologies/cookies/ Pinterest Pinterest utilizza cookie per offrire all'utente funzionalità di condivisione sulla propria bacheca. Per maggiori informazioni, consultare la pagina https://about.pinterest.com/it/privacy-policy Durata dei cookie I cookie hanno una durata dettata dalla data di scadenza (o da un'azione specifica come la chiusura del browser) impostata al momento dell'installazione. I cookie possono essere: • temporanei o di sessione (session cookie): sono utilizzati per archiviare informazioni temporanee, consentono di collegare le azioni eseguite durante una sessione specifica e vengono rimossi dal computer alla chiusura del browser; • permanenti (persistent cookie): sono utilizzati per archiviare informazioni, ad esempio il nome e la password di accesso, in modo da evitare che l'utente debba digitarli nuovamente ogni volta che visita un sito specifico. Questi rimangono memorizzati nel computer anche dopo aver chiuso il browser. NEROSPINTO terrà opportuna traccia del/dei consenso/i dell’Utente attraverso un apposito cookie tecnico, considerato dal Garante Privacy uno strumento “non particolarmente invasivo”. L’Utente può negare il suo consenso e/o modificare in ogni momento le proprie opzioni relative all’uso dei cookie da parte del presente Sito Web, tramite accesso alla presente Informativa Privacy che è “linkabile” da ogni pagina del presente Sito. L’Utente ha la facoltá in qualsiasi momento di esercitare i diritti riconosciuti dall'art. 7 del D.Lgs. 196/2003 ed, in particolare, tra gli altri, di ottenere copia dei dati trattati, il loro aggiornamento, la loro origine, la finalità e la modalità del trattamento, la loro rettifica o integrazione, la loro cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco per i trattamenti in violazione di legge e di opporsi per motivi legittimi al trattamento. Per esercitare tali diritti, scrivere a NEROSPINTO . Se è già stato dato il consenso ma si vogliono cambiare le autorizzazioni dei cookie, bisogna cancellarli attraverso il browser, come indicato sotto, perché altrimenti quelli già installati non verranno rimossi. In particolare, si tenga presente che non è possibile in alcun modo controllare i cookie di terze parti, quindi se è già stato dato precedentemente il consenso, è necessario procedere alla cancellazione dei cookie attraverso il browser oppure chiedendo l'opt-out direttamente alle terze parti o tramite il sito http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte Se vuoi saperne di più, puoi consultare i seguenti siti: • http://www.youronlinechoices.com/ • http://www.allaboutcookies.org/ • https://www.cookiechoices.org/ • http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884

Come disabilitare/cancellare i cookie mediante configurazione del browser

Chrome 1. Eseguire il Browser Chrome 2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione 3. Selezionare Impostazioni 4. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate 5. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“ 6. Nella sezione “Cookie” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie: • Consentire il salvataggio dei dati in locale • Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser • Impedire ai siti di impostare i cookie • Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti • Gestire le eccezioni per alcuni siti internet • Eliminare uno o tutti i cookie Mozilla Firefox 1. Eseguire il Browser Mozilla Firefox 2. Fare click sul menù presente nella barra degli strumenti del browser a fianco della finestra di inserimento url per la navigazione 3. Selezionare Opzioni 4. Selezionare il pannello Privacy 5. Fare clic su Mostra Impostazioni Avanzate 6. Nella sezione “Privacy” fare clic su bottone “Impostazioni contenuti“ 7. Nella sezione “Tracciamento” è possibile modificare le seguenti impostazioni relative ai cookie: • Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento • Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali 8. Dalla sezione “Cronologia” è possibile: • Abilitando “Utilizza impostazioni personalizzate” selezionare di accettare i cookie di terze parti (sempre, dai siti più visitato o mai) e di conservarli per un periodo determinato (fino alla loro scadenza, alla chiusura di Firefox o di chiedere ogni volta) • Rimuovere i singoli cookie immagazzinati. Internet Explorer 1. Eseguire il Browser Internet Explorer 2. Fare click sul pulsante Strumenti e scegliere Opzioni Internet 3. Fare click sulla scheda Privacy e, nella sezione Impostazioni, modificare il dispositivo di scorrimento in funzione dell’azione desiderata per i cookie: • Bloccare tutti i cookie • Consentire tutti i cookie • Selezionare i siti da cui ottenere cookie: spostare il cursore in una posizione intermedia in modo da non bloccare o consentire tutti i cookie, premere quindi su Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire un sito internet e quindi premere su Blocca o Consenti. Safari 1. Eseguire il Browser Safari 2. Fare click su Safari, selezionare Preferenze e premere su Privacy 3. Nella sezione Blocca Cookie specificare come Safari deve accettare i cookie dai siti internet. 4. Per visionare quali siti hanno immagazzinato i cookie cliccare su Dettagli Safari iOS (dispositivi mobile) 1. Eseguire il Browser Safari iOS 2. Tocca su Impostazioni e poi Safari 3. Tocca su Blocca Cookie e scegli tra le varie opzioni: “Mai”, “Di terze parti e inserzionisti” o “Sempre” 4. Per cancellare tutti i cookie immagazzinati da Safari, tocca su Impostazioni, poi su Safari e infine su Cancella Cookie e dati Opera 1. Eseguire il Browser Opera 2. Fare click sul Preferenze poi su Avanzate e infine su Cookie 3. Selezionare una delle seguenti opzioni: • Accetta tutti i cookie • Accetta i cookie solo dal sito che si visita: i cookie di terze parti e quelli che vengono inviati da un dominio diverso da quello che si sta visitando verranno rifiutati • Non accettare mai i cookie: tutti i cookie non verranno mai salvati.

Tra conferme e new entry, ecco i ristoranti stellati della Guida Michelin 2021|||

Tra conferme e new entry, ecco i ristoranti stellati della Guida Michelin 2021

Sono stati svelati i nomi dei ristoranti entrati a far parte della cosiddetta Rossa, la Guida Michelin 2021, simbolo dei migliori ristoranti in Italia. Tra conferme, conquiste e new entry, ecco a chi sono andati i premi e le contese stelle

Un anno difficile e intenso per la ristorazione. Ma la Guida Michelin Italia 2021 è giunta alla sua 66esima edizione: la manifestazione dedicata all'assegnazione delle ambite Stelle Michelin si è, infatti, tenuta online, a causa dell'emergenza sanitaria in corso dovuta alla pandemia da Covid-19.

Ma gli ispettori non si sono persi d'animo e hanno lavorato sia durante il lockdown, confrontando le segnalazioni dei lettori, il monitoraggio dei siti e le proposte dei ristoranti, sia nel periodo di riapertura dei locali, pianificando le loro visite e adattandosi al nuovo scenario nel momento storico delicato che tutti stiamo vivendo.

Così, la Guida Michelin 2021 ha confermato anche quest'anno Milano come la città più ricca di ristoranti stellati, con in testa Enrico Bartolini al Mudec, unico tristellato (terza stella conquistata l'anno scorso) del capoluogo meneghino con sede nel bellissimo museo di arte contemporanea, al terzo piano del Museo delle Culture in via Tortona.

Ma non solo: Enrico Bartolini è lo chef dei record. Ha saputo, infatti, collezionare una moltitudine di Stelle Michelin con i suoi ristoranti in giro per l'Italia.


I numeri della Guida Michelin 2021

Nella Guida Michelin 2021 i ristoranti sono 2027, di cui 1400 segnalati con il piatto, 252 con il simbolo Bib Gourmand (11 le new entry sull’anno precedente) e 371 stellati, di cui 11 tre stelle, 37 due stelle (3 novità sul 2020), 323 una stella (26 novità sul 2020).

I ristoranti due Stelle Michelin salgono a quota 37: sono quelli degli chef Matteo Metullio a Trieste, Rocco De Santis a Firenze, Davide Oldani a Cornaredo.

I nuovi ristoranti che si aggiudicano la prima Stella Michelin sono, invece, 26. I premi alla sostenibilità per gli chef sostenibili sono 13.

Vediamo nel dettaglio i ristoranti che hanno ottenuto o confermato le Stelle Michelin.

I ristoranti Tre Stelle Michelin

Alajmo-Le Calandre - Photo by Lido Vannucchi

Restano confermati fondamentalmente gli 11 tristellati italiani del 2020: Piazza Duomo di Alba (Cn), Da Vittorio a Brusaporto (Bg), Reale a Castel di Sangro (Aq), Enoteca Pinchiorri di Firenze, Enrico Bartolini al Mudec di Milano, Osteria Francescana di Modena, La Pergola di Roma, Le Calandre di Rubano (Pd), Dal Pescatore di Runate (Mn), St. Hubertus di San Cassiano (Bz) e Uliassi di Senigallia (An).

I ristoranti Due Stelle Michelin

La 66esima edizione della Guida Michelin ha assegnato la seconda stella allo Guida Michelin 2021, tutti i ristoranti stellati a Milano: chi entra e chi esce dall'elencochef Davide Oldani, con il suo Ristorante D'O a San Pietro all'Olmo, vicino Cornaredo. Un premio inaspettato, che arriva dopo 17 anni di onorata carriera.

Lo chef milanese si è aggiudicato anche una Stella Verde per la sostenibilità. Come si legge sulla Guida Michelin «cenare nel suo ristorante significa conoscere Davide Oldani in una dimensione nuova, densa di ricordi gastronomici ed emozionanti esplorazioni. Tanta attenzione ai giovani e alla formazione sui valori del territorio gli valgono anche la Stella Verde».

Matteo Metullio e Davide De Pra - Photo by Matteo Fiorentini

New entry tra i Due Stelle anche Matteo Metullio del ristorante Harry’s Piccolo di Trieste: nel 2019 rinunciò alle Stelle per dedicarsi alla famiglia, chiudendo il suo vecchio ristorante La Siriola, in alta Val Badia, Oggi le riconquista a pieno titolo, dopo due anni di sperimentazione, innovazione e ricerca.

Rocco De Santis

Anche il ristorante Santa Elisabetta di Firenze, dello chef campano Rocco De Santis conquista la Seconda Stella: in pieno centro storico, la sua cucina è un'esplosione di colori, sapori e fantasia, che scalda il cuore di chi la degusta.

Chi ha conquistato la Stella Michelin

Ecco i 26 nuovi ristoranti 1 Stella entrati nella Guida Michelin 2021:

Don Alfonso San Barbato - chef Donato De Leonardis (Lavello - PZ), Relais Blu - chef Alberto Annarumma (Massa Lubrense, Termini - Na), Re Santi e Leoni - chef Luigi Salomone (Nola, Na), Lorelei - chef Ciro Sicignano (Sorrento - Na), Osteria del Povero Diavolo - chef Giuseppe Gasperoni (Torriana - Na), Zia - chef Antonio Ziantoni (Roma), Essenza - chef Simone Nardoni (Terracina - Lt), Impronta d’Acqua - chef Ivan Maniago (Cavi di Lavagna - Ge), Nove - chef Giorgio Servetto (Alassio - Sv), Borgo Sant’Anna - chef Pasquale Laera (Monforte d’Alba - Cn);

Chef Pasquale Laera - Borgo Sant'Anna

Aalto - chef Takeshi Iwai (Milano), Piano 35 - chef Christian Balzo (Torino), Poggio Rosso - chef Juan Camilo Quintero (Castelnuovo Berardenga - Si), Gabbiano 3.0 - chef Alessandro Rossi (Marina di Grosseto - Gr), Amistà - chef Mattia Bianchi (San Pietro in Cariano - Vr), San Brite - chef Riccardo Gaspari (Cortina d’Ampezzo - Bl), Senso Alfio Ghezzi Mart - chef Alfio Ghezzi (Rovereto - Tn), Casa Sgarra - chef Felice Sgarra (Trani - Bt), Kitchen - chef Andrea Casali (Como), Linfa - chef Vincenzo Martella (San Gimignano - Si);

Peter Brunel Ristorante Gourmet

Peter Brunel Ristorante Gourmet - chef Peter Brunel (Arco - Tn) , Prezioso - chef Egon Heiss (Merano - Bz), Vecchio Ristoro - chef Filippo Oggioni (Aosta), Sala dei Grappoli - chef Domenico Francone (Montalcino, Poggio alle Mura - Si), Franco Mare - chef Alessandro Ferrarini (Marina di Pietrasanta - Lu), La Cru - chef Giacomo Sacchetto (Romagnano - Vr).

I ristoranti che non hanno annunciato la riapertura a causa della pandemia non sono stati inseriti tra coloro che hanno perso la stella.

Le 13 Stelle Verdi

Un nuovo simbolo a forma di quadrifoglio per un premio dedicato alla sostenibilità che certifica l’impegno di un ristorante e di uno chef nei confronti dell’ambiente e della collettività. Dal tipo di rifornimento, alla coerenza del menu fino alla gestione dei rifiuti, sono tutti i nuovi criteri valutati sul campo dagli ispettori. Ecco i 13 chef che hanno ottenuto il premio, in tutta Italia:

Mariangela Susigan (Gardenia di Caluso), Alfonso ed Ernesto Iaccarino (Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi), Massimo Bottura (Osteria Francescana di Modena), Caterina Ceraudo (Dattilo di Strongoli), Piergiorgio Siviero (Lazzaro 1915 di Pontelongo), Antonello Sardi (Virtuoso Gourmet - Tenuta le Tre Virtù di San Piero a Sieve);

Chef Massimo Bottura - Osteria Francescana

Pietro Leemann (Joia di Milano), Davide Oldani (D’O di Cornaredo), Fabrizio Caponi (I’ Ciocio-Osteria di Suvereto di Suvareto), Igor Macchia (Casa Format di Orbassano), Norbert Niederkofler (St. Hubertus di San Cassiano), Franco Malinverno (Caffè La Crepa di Isola Dovarese), Roberto Tonola (Lanterna Verde di Villa di Chiavenna).

I ristoranti di Milano che hanno chiuso per la pandemia

A Milano, purtroppo, alcuni ristoranti hanno dovuto abbassare le saracinesche dei propri locali fino a tempo indeterminato per via della crisi dovuta dalla pandemia. Per questo, Michelin li ha considerati "non giudicabili" e non inseribili nella Guida Michelin 2021.

La Bentoteca di chef Yoji Tokuyoshi

Tra questi ci sono il ristorante Lume di chef Luigi Taglienti (chiuso fino a data da destinarsi); il Trussardi alla Scala, che ha riaperto solo tra marzo e aprile per il servizio delivery consegnato direttamente dal patron Tomaso Trussardi, per poi richiudere nuovamente; Tokuyoshi, che ha deciso di sospendere l'attività gourmet per dedicarsi alla Bentoteca, semore curata da chef Yoji Tokuyoshi, servizio di delivery molto apprezzato che sta riscuotendo un ottimo successo a Milano; Felix Lo Basso, che ha riaperto con un diverso format in versione take away in via Carlo Goldoni.

Anche in altre regioni, la situazione è simile: il Combal Zero di Davide Scabin, Perbellini di Isola Rizza e il Metamorfosi del colombiano Roy Caceres (che però sta avendo successo con il suo bistrot Carnal di Roma) hanno chiuso e non si sa quando e se riapriranno.

I premi speciali

Chef Niko Romito - Photo by Alessandro Moggi

Non solo Stelle, ma anche premi e menzioni speciali: il premio Michelin chef mentor 2021 è andato a Niko Romito, chef tre Stelle Michelin del ristorante Reale di Castel di Sangro (L’Aquila). Un premio meritato, come spiegato da Michelin, «per la sua tenacia e la sua passione, per la scuola che ha aperto per formare i cuochi del futuro, seguito ormai da centinaia di ragazzi».

Il premio Michelin Sommelier 2021 (sostenuto dal Consorzio Brunello di Montalcino) va a Matteo Circella, del ristorante La Brinca di Ne (Genova), per «l’interessante e appassionato garbo con cui racconta le caratteristiche dei vini da accostare ai piatti liguri della tradizione».

Il premio Michelin Miglior servizio di sala 2021 (sostenuto da Accademia Intrecci) va a Christian Reiner, del Peter Brunel Ristorante Gourmet di Arco (Trento), per «l’accoglienza di altissima classe con naturalezza e simpatia».

Chef Antonio Ziantoni - ristorante Zia

Il premio Michelin giovane chef 2021 (sostenuto da Lavazza) è andato ad Antonio Ziantoni, del ristorante Zia di Roma: «cucina semplice che nasconde grande tecnica, piatti sinceri e sorprendenti».

Social Media

guide.michelin.com/it

Instagram @michelinguide

Facebook @MichelinGuideWorldwide

Giorgia Brandolese

Da The Wire ai Pearl Jam, passando per Grant Achatz. Musicista, Giornalista, laureata in Comunicazione pubblicitaria, nel corso degli anni si specializza in Cinema, Serie Tv, Alta Cucina.

Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Instagram

 

 

Direttore Responsabile
INDIRA FASSIONI

Se vuoi scriverle: direttore@nerospinto.it

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.