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Torta Red Velvet con barbabietola e cioccolato fondente

Questa torta si chiama Red Velvet cioè “velluto rosso” per il colore rosso e la sua consistenza umida, soffice e vellutata.

Le rape rosse hanno un sapore dolce e zuccherino che le rendono perfette anche per le preparazioni dolci, non solo per quelle salate. Nella versione originale il colore rosso della Red Velvet veniva creato dal cacao in polvere unito al latticello, oggi viene usato l’estratto di rapa o il colorante alimentare.

La Red Velvet Cake è uno dei dolci americani più diffusi negli Stati Uniti e più conosciuti nel mondo. É una torta affascinante, un dolce di sicuro effetto per il colore ed il sapore. Solitamente viene composta a strati molto scenografici, visto che la base è rossa e la crema è bianchissima.

La mia versione è più leggera e light rispetto alla ricetta classica in quanto la glassatura l’ho riservata solo ai disegni dello stampo. La farcitura si può preparare invece con diversi formaggi, come mascarpone, ricotta, formaggio light o crema di burro.

Tempo di preparazione: 20 minuti - Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti:  

  • 400 gr barbabietole lessate
  • 170 gr olio di semi di girasole
  • 200 gr zucchero
  • 2 uova
  • 240 gr farina tipo 1
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr gocce di cioccolato fondente

 

Preparazione:

frullate le barbabietole lessate con l’olio fino a creare un purè. Sbattete le uova con lo zucchero poi unite farina, lievito, sale e crema di rape. Alla fine aggiungete le gocce di cioccolato fondente. Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata ed infornate a 180 gradi per 40 minuti.

Preparate la glassa mescolando il formaggio e lo zucchero fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Sfornate la torta, fatela raffreddare e decoratela con la glassa al formaggio.

Un’idea in più:

potete farcire la torta anche all'interno, tagliandola a metà e spalmandola con la crema al formaggio.

Bettina Balzani

Redazione Nerospinto

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