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Ricetta Matcha Cake

Ecco la ricetta della matcha cake, un gustosissimo dolce preparato con il giapponese che è diventato ormai un must della cucina contemporanea.

Il tè matcha è un tè verde giapponese dal colore verde acceso che si trova in commercio in polvere e non in foglie. Le foglie di tè matcha vengono raccolte e poi direttamente macinate e trasformate in una finissima polvere profumata di color verde smeraldo. Senza le fasi di appassimento, arrotolamento ed essiccazione della pianta degli altri tè, il macha riesce ad avere un alto contenuto di antiossidanti, maggiori di tutti gli altri tè verdi. Inoltre, questo straordinario prodotto è ricco di vitamine, sali minerali, clorofilla e caffeina quasi quanto una tazza di caffè. Il tè matcha è anche un potente antiossidante naturale, oltre che un drenante.

Di solito, i dolci preparati con questo verde hanno un colore verde molto brillante, ma aumentando la dose il colore dell’impasto assume un colore più scuro. la ricetta originale prevedeva 5 cucchiai di ma io ne ho usati solo 3, e già con questa dose il colore dell’impasto è diventato molto scuro.

Ingredienti per l'impasto per uno stampo da 18 cm:
300 gr zucchero
120 gr burro
2 uova
260 ml di latticello (oppure 125 ml yogurt bianco naturale magro + 135 ml latte + 1 cucchiaino di succo di limone)
2 cucchiai di thè matcha (circa 30 gr)
280 gr farina 0
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema:
250 gr ricotta o formaggio fresco
80 gr zucchero a velo

Preparazione:
Se volete preparare il latticello, versate gli ingredienti in una caraffa, mescolate e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Setacciate farina e tè matcha insieme.
Nella planetaria montate il burro con lo zucchero.
Aggiungete un uovo, 1 cucchiaio di farina e il tè matcha.
Lavorate bene il composto ottenuto, poi aggiungi il secondo uovo e 1 altro cucchiaio di farina e tè.
Unite metà latticello e metà farina con il tè.
Continuate a lavorare fino ad esaurimento ingredienti. In una ciotola mescolate bicarbonato ed aceto.
Otterrete una schiuma da aggiungere all’impasto.
Unite il tutto e mescolate finché si è amalgamato tutto.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocete a 170 gradi per 45-50 minuti.
Controllate con uno stuzzicadenti che la torta sia cotta.
Fate raffreddare la torta e nel frattempo preparate la crema per la decorazione.
Mettete la ricotta e lo zucchero a velo in una ciotola e montateli con le fruste elettriche, aumentando la velocità per gradi.
Appena ottenuto un composto cremoso, spalmatelo sulla superficie della torta.
Se avete una sac à poche, potete divertirvi e creare delle decorazioni floreali o geometriche.

www.bettinaincucina.com

Redazione Nerospinto

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