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Ricetta cheese cake alle fragole

Oggi Bettinaincucina ci svela la sua ricetta per un buonissimo dolce estivo: la cheese cake alle fragole.

A differenza della cheese cake classica, questa preparazione non prevede l’uso di uova né la cuttura in forno.

Ingredienti
Per la base:
150 gr biscotti digestive
50 gr burro
Per la crema:
100 gr formaggio cremoso, per esempio la robiola
250 gr ricotta fresca
250 ml panna fresca
80 gr zucchero bianco
1 stecca di vaniglia
8 gr colla pesce
Per la gelatina:
300 gr fragole lavate e private di foglie e picciolo
40 gr zucchero bianco
10 gr colla pesce
succo di mezzo limone

Preparazione
Per la base
Frullate i biscotti con il burro morbido.
Foderate una tortiera a cerniera di 18-20 cm con carta forno bagnata e strizzata.
Versate nella tortiera il composto di biscotti, premendo bene con il dorso di un cucchiaio per renderlo ben compatto, quindi mettetela in freezer per 20 minuti.
Per la crema
Lasciate la colla di pesce in ammollo in una ciotola capiente con acqua fredda per 5 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema mescolando bene lo zucchero a 200 ml di panna fino a farlo sciogliere.
Aggiungete al composto di panna la ricotta passata al setaccio e la robiola, quindi mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
Scaldate la restante panna finché diventa tiepida, quindi unite la colla di pesce scolata dall’acqua e mescolate con una frusta per farla sciogliere.
Tagliate a metà la stecca di vaniglia e raccogliete i semi.
Unite il composto con la colla di pesce alla crema di formaggi e aggiungete i semi della vaniglia, quindi mescolate con cura. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti. Mettete la cheese cake in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Per la gelatina
Mettete a mollo in una ciotola con acqua fredda la colla di pesce.
Nel frattempo, frullate le fragole con lo zucchero finché il composto non risulti liscio e senza grumi.
Mettete in un pentolino una piccola parte del frullato di fragole e scaldatelo leggermente.
Aggiungete al frullato tiepido la colla di pesce privata dell’acqua in eccesso e mescolate bene con una frusta.
Unite i due frullati ed il succo di limone.
Togliete la torta dal frigorifero ed versate sopra la gelatina alle fragole. Rimettete la torta in frigorifero per almeno 4 ore.
Quando la torta sarà pronta e ben solida, estraetela dallo stampo, togliendo delicatamente la carta forno, prima di porla su di un bel piatto da portata.

Un’idea in più
Potete decorare la cheese cake con fragole tagliate a fettine o a dadini, sistemandole sui lati della torta o sopra alla gelatina.
Questa torta si può preparare anche il giorno prima, conservandola in frigorifero ben coperta con uno strato di pellicola.

www.bettinaincucina.com

Redazione Nerospinto

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