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Orzo al pomodoro, squacquerone e birra|||

Orzo al pomodoro con squacquerone e birra

L’orzotto al pomodoro con squacquerone e birra è una ricetta semplice e golosa.

Un primo piatto dai sapori mediterranei che ricorda un risotto, ma con più consistenza e sapore.

In questo piatto ho usato l’orzo, un cereale antico e ben digeribile, molto versatile in cucina perfetto da abbinare alla polpa di pomodoro e allo squacquerone fresco e cremoso. La birra crea un gusto delicato e amarognolo perfetto per questo orzotto.

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di orzo perlato
  • 200 gr passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di birra chiara
  • 1/2 scalogno 
  • 100 gr squaquerone
  • 2 datterini per la decorazione brodo vegetale
  • circa 300 ml 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • qualche foglia di basilico fresco

Orzo rosso in variante autunnale

Preparazione:

trita lo scalogno e fallo appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio. Unisci l’orzo e fallo tostare per 2 minuti; poi sfuma con la birra, lasciala evaporare, e aggiungi poi la polpa di pomodoro. Unisci un mestolo di brodo caldo e porta a cottura, continuando ad aggiungere il brodo quando necessario, ci vorranno circa 20 minuti, ma controlla il tempo indicato sulla confezione.

Spegni il fuoco e manteca l'orzo con 1 cucchiaio di olio ed il parmigiano. Lascia riposare l’orzo al pomodoro per un paio di minuti, poi con un coppapasta impiattalo in due ciotole colorate. Aggiungi lo squacquerone, un filo di olio, il pepe appena macinato e qualche foglia di basilico fresco.

Ricetta con orzo al pomodoro, squacquerone e birra


Un’idea in più:

per rendere questo piatto più saporito si può sostituire il parmigiano con il pecorino. Si può usare una birra dal gusto più intenso, come una rossa o una doppio malto.

 

Bettina Balzani

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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