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Mangiapensieri. Lessico immaginario del cibo, il libro di cucina e immaginazione di Alberto Capatti

Per chi ha voglia di immergersi nel mondo della cucina attraverso la lente dell’immaginazione, segnaliamo il libro di Alberto Capatti Mangipensieri. Lessico immaginario del cibo.

L’ultima fatica letteraria di uno dei più noti storici della gastronomia italiana è dedicata al gioco dell’immaginazione, o per meglio dire al cibo immaginario. Siamo abituati a sentir parlare di prodotti tipici, dell’importanza di mantenere viva la tradizione culinaria e della necessità di prestare attenzione alle nuove tendenze in ambito gastronomico quali per esempio il gluten free o tutte le ricche sfumature del mondo bio.

Alberto Capatti propone invece un approccio nuovo al cibo, fondato sull’immaginazione, che ci accompagna nella relazione con ciò che consumiamo già a partire dal momento della spesa al supermercato, quando ci apprestiamo a cucinare fino al sedersi a tavola. Mangiapensieri propone una serie di riflessioni sulle parole che più ricorrono nei nostri discorsi e nella nostra mente quando cuciniamo, una sorta di abecedario per meglio comprendere la storia, l’evoluzione e le declinazioni delle parole che fanno parte del nostro mangiare quotidiano.

Alberto Capatti è stato il primo Rettore della prestigiosa Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, dove ha insegnato Storia della cucina e della gastronomia. Da oltre vent’anni si occupa di storia dell’alimentazione, ha diretto il mensile “La gola” e dirige il periodico “Slow” dell’Associazione Slow Food. È membro del comitato direttivo dell'Institut Européen d'Histoire de l'Alimentation ed è inoltre l’autore di diversi libri che trattano la storia della gastronomia, tra cui ricordiamo l’opera principale La cucina italiana. Storia di una cultura, tradotto in diverse lingue. È con tale esperienza che Capatti ci invita con il suo Mangiapensieri a far maturare una nuova coscienza del “buon pensare e immaginare” ogni volta che ci avviciniamo al cibo, letteralmente e figurativamente.

Il libro si conclude inoltre una raccolta di ricette che hanno segnato la storia della cucina italiana. Un regalo ideale per gli appassionati di cibo, ma non solo, perfetto per chi vuole avvicinarsi al mondo della cucina attraverso un insolito punto di vista.

Per informazioni:

Mangiapensieri. Lessico immaginario del cibo

Autore: Alberto Capetti

Edito da DeriveApprodi

Giulia Arese

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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