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Insalata invernale con carciofi, ravanelli, parmigiano e gomasio

Oggi ho preparato una “bowl salad” con soli 4 ingredienti: carciofi, ravanello, parmigiano e un condimento super salutare, il gomasio. Un'insalata ricca di vitamine, sali minerali e tante fibre, perfetta per un pranzo veloce oppure per cena come stuzzicante antipasto.

 

Questa ricetta è un'ottima base a cui puoi aggiungere legumi, pesce o crostini. A me piace aggiungere lenticchie, fagioli cannellini o ceci. Se, invece, preferisci il pesce è deliziosa con sgombro, salmone o tonno. 

Le note amare del carciofo vengono esaltate dalla fresca e acidula citronette che puoi preparare anche in versione più saporita aggiungendo un cucchiaino di senape. 

 

Ingredienti per 2 persone:

• 3 carciofi

•  1 mazzetto di ravanelli

•  40 gr Parmigiano Reggiano o Grana Padano

•  succo di 1 limone 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

• 3 cucchiai di gomasio con mandorle e semi di lino Panela

•  2 rametti di timo fresco (opzionali)

Insalata invernale: carciofi, ravanelli, parmigiano e gomasio

Preparazione:

Iniziamo pulendo i carciofi: per prima cosa bisogna preparare una ciotola con acqua fredda in cui spremere mezzo limone. L’acqua acidulata servirà per mettere a mollo i carciofi per non farli annerire mentre si puliscono.

Elimina il gambo dei carciofi lasciandone solo un paio di centimetri.

Sfoglia i carciofi per eliminare le foglie esterne più dure.

Taglia i carciofi a metà poi togli con un coltellino affilato, o uno spelucchino, la barba interna.

Affetta sottilmente i carciofi e mettili a mollo nell’acqua e limone.

Lava i ravanelli ed affettali sottilmente con una mandolina.

Taglia il Parmigiano, o il Grana, con il pela patate per creare delle sfoglie o dei quadrati sottili. spremi mezzo limone poi aggiungi l’olio e miscela bene con una frustina per creare un’emulsione (oppure puoi versare limone e olio in un vasetto ed agitare bene usandolo tipo shaker).

Scola bene i carciofi e disponili in 2 ciotole poi aggiungi i ravanelli, il formaggio quindi condisci con l’emulsione e finisci con il gomasio ed il timo sfogliato.

 

Un’idea in più:

Puoi creare un’emulsione più saporita aggiungendo del pepe nero grattugiato oppure se preferisci un gusto più deciso puoi sostituire il limone con dell’aceto balsamico.

Bettina Balzani
Redazione Nerospinto

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