
Gorgonzola: 5 ricette di pizze e focacce per festeggiare la Giornata Mondiale della Pizza con gusto
I puristi del gorgonzola adorano il suo gusto intenso e lo preferiscono mangiare solo, ma c’è chi lo utilizza nei cocktail o addirittura intinto nel cioccolato. È adatto anche agli intolleranti al glutine e al lattosio, e sulla pizza è un evergreen
Nato pare per sbadataggine intorno all’anno 1000 nella cittadina di Gorgonzola (MI), l’omonimo formaggio è considerato oggi il re degli erborinati (“erborin” in dialetto milanese vuol dire prezzemolo e si riferisce alle tipiche striature verdi date dalla formazione di muffe).
In occasione della Giornata Mondiale della Pizza (17 gennaio, giorno in cui si festeggia Sant’Antonio Abate, protettore del fuoco e dei pizzaioli) vi proponiamo 5 ricette di pizze e focacce che faranno impazzire gli amanti Gorgonzola Dop. Pronti a mettere le mani in pasta?
Pizza Bianca Gourmet con Gorgonzola Dop
Ingredienti per 1 pizza
- 1 pallina d'impasto per pizza
- 100g di Gorgonzola Dop dolce
- 4 cime di Broccolo
- Nocciole
- 40g di Speck
- Melograno
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe nero
- 1spicchio d'aglio
Preparazione
Mondate il broccolo e ricavate delle cimette.
Sbollentatele 10 minuti in abbondante acqua salata e poi trasferitele in padella con un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio.
Fate rosolare i broccoli a fuoco medio per 10 minuti, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
Stendete l’impasto per pizza su una teglia, unite un filo d’olio e unite metà del gorgonzola dolce a fiocchi, le cimette di broccolo e le fette di speck.
Infornate a 240° in forno statico finché la crosta della pizza non sarà dorata.
Guarnite la pizza bianca con le nocciole tritate, il melograno, del pepe nero e il restante Gorgonzola dolce a fiocchi.
Pizza con Gorgonzola Dop, cipolle rosse e pomodorini
Ingredienti
- 200g di Gorgonzola Dop piccante
- 250g di Pasta per pizza
- 50g di Mozzarella
- 150g di Cipolla di Tropea
- 3cucchiai d'Olio extravergine d'oliva
- 100g di Pomodorini
- 50g di Salsa di pomodoro
- Sale
- Pepe
Preparazione
Preriscaldare il forno a 210°.
Tagliare le cipolle a rondelle sottili e i pomodorini a fettine. Imbiondire la cipolla in padella con un cucchiaio di olio, sale e pepe, aggiungere i pomodorini e cuocere per circa 3 minuti a fuoco medio.
Stendere la pasta della pizza in una teglia precedentemente oliata, distribuire un cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiungere le cipolle e i pomodorini lasciando circa 2 cm per il bordo.
Spargere la mozzarella e il Gorgonzola tagliati a dadini, aggiungere il pepe ed infornare per circa 15 minuti nel forno già caldo.
Servire la pizza calda.
Pizza rossa con salamino Gorgonzola Dop rucola e peperoncino
Ingredienti
- 80 gr di Gorgonzola Dop
- 1 pallina d’impasto per pizza
- 50 gr di salsa di pomodoro
- 50 gr di salamino piccante a fette sottili
- rucola qb
- peperoncino
- olio evo
- pepe
Preparazione
Stendete l’impasto per pizza su una teglia rotonda precedentemente oliata e fatela aderire fino ai bordi.
Versate la salsa di pomodoro e stendetela bene lasciando il bordo bianco.
Disponete il Gorgonzola sulla pizza, le fette di salamino e il peperoncino.
Condite con un filo d’olio evo ed una macinata di pepe.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 240° finché la crosta della pizza non sarà dorata.
Servite subito la pizza guarnendola con della rucola fresca ed un filo d’olio evo.
Focaccia al Gorgonzola Dop
Ingredienti per 4 persone
- Gorgonzola Dop dolce, un cucchiaio
- Farina bianca 200gr
- Noci, una manciata
- Burro, una noce
- Lievito in polvere, mezza bustina
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione
Prendete una terrina e iniziate a lavorare all’interno la farina e il burro sciolto. Aggiungete al vostro impasto un poco di latte (che servirà solo a rendere un po’ più morbido e malleabile l’impasto), il lievito, il sale e il pepe.
Prendete un piatto e mettetelo a scaldare per 5 minuti nel microonde. Riponetevi all’interno la pasta che avete appena preparato stendendola molto bene.
Coprite il tutto con gorgonzola a pezzettini e con le noci tritate grossolanamente.
Aggiustate di sale e pepe e mettete a cuocere per altri 7 minuti.
Quando la cottura sarà ultimata, lasciate la vostra focaccia nel forno spento per un paio di minuti.
Gustate subito, appena tolta dal forno.
Focaccia con Gorgonzola Dop olive taggiasche rosmarino e tonno
Ingredienti
- 120 gr di Gorgonzola Dop
- 1 pallina d’impasto per pizza
- rosmarino
- 8 pomodorini gialli
- olive taggiasche
- 80 gr di filetti di tonno sott’olio
- pepe
- olio evo
- sale
Preparazione
Stendete l’impasto per pizza su una teglia precedentemente oliata ed allargatela con le dita. Unite un filo d’olio evo, il sale ed il rosmarino.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Ritirate la focaccia e fatela intiepidire. Guarnitela con il Gorgonzola DOP, le olive taggiasche, i pomodorini gialli ed i filetti di tonno.

Francesca Noce
Freelance under 30 con il chiodo fisso del mangiare e bere bene. Estremamente curiosa, cresce una nuova generazione di enotecnici fiorentini trasmettendo il suo entusiasmo con la penna e tra i banchi di scuola.
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