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Dolci di Carnevale: frappe al forno con farina di riso

Le frappe sono i tradizionali dolci golosi tipici del Carnevale. Facili da preparare, sono le preferite dai bambini e non solo.

Conosciuti in tutta Italia, cambiano nome a seconda della regione: in Liguria e Piemonte si chiamano bugie, in Lombardia chiacchiere, in Toscana sono cenci, in Romagna si mangiano i fiocchetti, in Sardegna sono conosciute come meraviglie. Indipendentemente da come vengano chiamate, le frappe sono dolcetti golosi e leggeri che piacciono proprio a tutti.

La ricetta classica prevede che vengano fritte nell’olio, in questa variante sono invece cotte al forno per renderle più leggere e delicate, senza perdere la croccantezza che le distingue. L’impasto è lo stesso della ricetta per le frappe fritte ed è importante lasciarlo riposare in frigorifero per circa 20 minuti prima di cuocerlo. Si possono conservare per qualche giorno in un contenitore di latta o in un sacchetto di carta e, esattamente come per la versione fritta, sono più gustose e croccanti appena fatte.
Essendo cotte al forno le nostre frappe sono light e si possono quindi arricchire a fine cottura con del cioccolato fuso per renderle ancora più golose.

 

 

 

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di raffreddamento: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Persone: 6

 

 

 

Ingredienti:

  • 150 gr di farina di riso biologica Almaverde Bio
  • 60 gr di zucchero
  • 35 gr di burro
  • 1 uovo 15 ml bevanda di soia Almaverde Bio
  • 1 pizzico di sale
  • 8 gr lievito per dolci zucchero a velo per decorare

 

 

Preparazione:

Versa in una terrina l’uovo, la farina, lo zucchero, il burro sciolto, il lievito, il sale e la bevanda vegetale.
Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Su un tagliere infarinato stendi l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 1 centimetro di spessore.
Taglia con una rotella dentellata dei rettangoli di circa 6 x 8 centimetri.
Crea due tagli al centro di ogni frappa.
Disponi le frappe su una teglia rivestita da carta forno e lasciale riposare in frigorifero 20 minuti.
Cuoci a 180 °C per 15 minuti finché non diventano dorate.
Sforna le frappe, lasciale intiepidire e spolverizzale con zucchero a velo.

 

 

Un’idea in più:
puoi sostituire la bevanda di soia con un liquore come la grappa o il marsala. Si può arricchire l’impasto con della scorza grattugiata di un limone o di una arancio biologico, diventeranno ancora più profumate!

* se preferisci creare delle frappe più golose sciogli a bagnomaria 60 gr di cioccolato fondente e decorale appena sono tiepide.

Ricetta di Bettinaincucina

www.bettinaincucina.com

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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