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Torta speziata di zucca e carote

La zucca è un fantastico prodotto che si presta a preparazioni sia dolci che salate. Bettina ci insegna come abbinarla alle carote e a delle spezie dal profumo esotico in una torta squisita.

Questo dolce dal sapore avvolgente ha un impasto che rimane morbido e umido, che ricorda la classica torta di carote e ha il profumo dei biscotti natalizi allo zenzero.
La torta speziata di zucca e carote è ottima da servire a merenda insieme ad un tè aromatico.

Tempi di preparazione: 20 minuti per preparare l’impasto, 2 ore per la cottura

Ingredienti per 8 persone 
330 gr zucca Butternut AlmaverdeBio
200 gr carote biologiche grattugiate finemente
200 gr zucchero di canna
300 gr farina semi integrale (tipo 1) Molino Sapignoli
150 ml olio di semi di girasole
2 uova
100 gr mandorle tritate Manuzzi frutta secca
2 cucchiaini cannella in polvere
2 cucchiaini zenzero in polvere
1 seme di cardamomo schiacciato finemente
2 chiodi di garofano tritati finemente
1 busta lievito per dolci
1 pizzico di sale

Preparazione 
Pulire la zucca da semi e filamenti. Quindi cuocerla in forno coperta da alluminio per 1 ora a 180 gradi.
Sbucciare la zucca e pesarne 300 gr.
Sbattere con le fruste le uova e lo zucchero, fino a renderle spumose.
Quindi aggiungere la farina, il lievito e le spezie alternandole con l’olio.
Aggiungere la zucca e le carote all’impasto mescolando bene con con un cucchiaio di legno.
Se l’impasto dovesse risultare troppo sodo, si può aggiungere 1/2 bicchiere di latte di soia.
Versare l’impasto in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata.
Cuocere in forno per 1 ora a 180 gradi. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sformare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella per dolci.

Un’idea in più
Si può rendere questa torta ancora più golosa aggiungendo una glassa al formaggio cremoso, come quello che si usa per la classica carrot cake inglese.
Per preparare la glassa, mescolare 150 gr di formaggio spalmabile con 200 gr di zucchero a velo ed 1 cucchiaio di succo di limone.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, quindi spalmarla sulla torta ben raffreddata.

Conservare la torta in frigorifero.

 

www.bettinaincucina.com

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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