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Ricetta Muffin ai Mirtilli, Semi di Chia, Avena e Vaniglia

La nostra Bettinaincucina è riuscita a stupirci ancora: i suoi muffin ai mirtilli dagli ingredienti insoliti hanno un gusto sorprendente e accontentano tutti.

Per questi muffin ho usato degli ingredienti sicuramente poco tradizionali: i mirtilli secchi, che mi sono piaciuti molto, ed i semi di chia con cui ho sostituito le uova. Questi semi, a contatto con un elemento liquido, creano un gel addensante perfetto per creare una preparazione vegana. Anche l’avena è per me una novità perché di solito la uso solo per i biscotti e per il porridge, in questo caso però si è sorprendentemente rivelato un ottimo ingrediente.

Il bello dei muffin, a mio giudizio, è scegliere un pirottino giusto per ogni gusto e per questa occasione ho scelto delle simpatiche ciotole in ceramica bianca. Purtroppo non è semplice indicare il numero di muffin ottenibili con un determinato impasto perchè dipende sempre dalla capacità dei pirottini utilizzati.

Ingredienti:

250 gr farina tipo 1 (semi integrale)

100 gr zucchero bianco

100 gr zucchero di canna

20 gr semi di chia

40 gr fiocchi di avena

50 gr mirtilli secchi

vaniglia 1 stecca

sale 1 pizzico

lievito per dolci 1/2 busta

120 ml di latte intero

100 gr burro

Preparazione:

Versare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, l’avena, i semi di chia, il sale, il lievito ed i mirtilli. Successivamente tagliare a metà la stecca della vaniglia, raccogliere i semi con la punta di un coltello ed aggiungerli agli ingredienti secchi. Far sciogliere il burro in un pentolino ed aggiungerlo alla ciotola insieme al latte, poi mescolare velocemente (il composto deve essere morbido ed appiccicoso). Imburrare ed infarinare le ciotole in ceramica. Versare il composto riempendo le ciotole fino a ¾ e cercando di dividere il composto in parti uguali. Una volta terminato il tutto, cuocere in forno caldo a 170 gradi per 30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura con uno stecchino. Una volta estratti dal forno, lasciare intiepidire i muffin, poi, con l’aiuto di un coltellino sottile, sformarli e servirli per colazione o per merenda. Un’idea in più: Si può rendere la ricetta vegana sostituendo il burro con 80 ml di olio di semi di girasole.

Ricordatevi che si possono congelare i muffin (già cotti) in freezer dentro ai sacchetti per alimenti per circa 1 mese.

Bettinaincucina
www.bettinaincucina.com

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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