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Millefoglie di ananas con crema al pompelmo rosa e caramello al rum

Ecco un’altra curiosa ricetta della nostra Bettinaincucina: millefoglie di ananas con crema al pompelmo rosa e caramello al rum.

In estate il consumo di ananas aumenta notevolmente poiché rappresenta un frutto dolce e al contempo ipocalorico, risultando un dessert perfetto per un fine pasto estivo. La dolcezza dell’ananas e del caramello si sposa molto bene con l’acidulo della crema al pompelmo.

Vi confesso che la crema rimasta l’ho mangiata per colazione ed era squisita, se doveste avanzarne un po’ vi consiglio di provarla per merenda.

Ingredienti x 2 persone:

6 fette di ananas

1 pompelmo rosa

370 ml (circa) di latte di soia non zuccherato e non aromatizzato

30 gr farina 00

70 gr zucchero bianco

1 cucchiaino di curcuma

4 cucchiai zucchero per il caramello

30 gr burro

1 stecca di vaniglia

1/2 bicchierino di rum bianco

Per la decorazione:

cocco in polvere q.b.

salvia ananas qualche fogliolina

Preparazione:

Spremere il pompelmo e separare con un colino succo e polpa, servono circa 130 ml di succo. Tagliare 3 grandi scorze e lavarle bene. Preparare la crema facendo sciogliere la farina, lo zucchero e la curcuma nel latte di soia con una frusta, successivamente aggiungere il succo di pompelmo e le scorze per poi portare il tutto ad ebollizione. Far bollire 2 minuti appena e togliere il composto dal fuoco.

Far raffreddare qualche minuto e poi appoggiare sulla crema la plastica trasparente per alimenti per non far formare la pellicola alla crema. Pulire accuratamente l’ananas e tagliarlo a fettine sottili per poi impanarle in abbondante zucchero.

Mettere in una padella antiaderente il burro, aspettare che si sciolga e poi aggiungere le fette di ananas. Quando il caramello sarà diventato color nocciola aggiungere il rum, farlo fiammeggiare per far evaporare l’alcool e poi spegnere il gas. Attenzione a non cuocere troppo l’ananas, deve rimanere poco cotto così da poterne sentire il sapore ed il profumo.

Posizionare la prima fetta di ananas al centro del piatto e coprirla con un cucchiaio di crema, appoggiare sopra la seconda fetta e un altro cucchiaio di crema. Una volta posizionata l’ultima fetta di ananas aggiungere un ciuffo di crema, per farlo io ho usato la saccapoche ma può bastare un cucchiaio.

Aggiungere qualche goccia di caramello attorno al piatto, se si fosse rassodato potete scaldarlo leggermente. Infine spolverare il tutto con il cocco e aggiungere qualche fogliolina di salvia ananas servendo il dessert ancora tiepido.

Un'idea in più:

Se volete usare il pompelmo giallo vi consiglio di aggiungere 1 cucchiaio di zucchero alla crema.

http://www.bettinaincucina.com/2016/07/millefoglie-di-ananas-con-crema-al-pompelmo-rosa-e-caramello-al-rum/

Bettinaincucina
www.bettinaincucina.com

Redazione Nerospinto

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