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Brownies alla zucca: una ricetta per rivisitare un classico

Questa settimana la nostra Bettina ci stupisce con questa gustosa rivisitazione autunnale dei tipici dolci al cioccolato americani.

Questi sfiziosi dolcetti uniscono la golosità del cioccolato a uno splendido prodotto autunnale come la zucca.

Se vi state preoccupando per le calorie, vi rassicuriamo: i brownies alla zucca sono molto più leggeri di quelli al cioccolato, perché li prepareremo unendo due diversi impasti, di cui uno soltanto contiene burro.

Ingredienti per 6 persone (circa 20 brownies)

Per l’impasto al cioccolato:
100 g di burro
180 g di cioccolato fondente
190 g di zucchero bianco
40 gr cioccolato fondente tritato grossolanamente
3 uova
100 g di farina di manitoba Molino Sapignoli
2 cucchiai di cacao amaro
½ cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per l’impasto alla zucca:
150 g di formaggio spalmabile
220 g circa di zucca Butternut Almaverdebio (pulita da semi filamenti e buccia)
1 uovo
65 g di zucchero
60 g di farina 00
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
¼ cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione dell’impasto alla zucca:
Mettere la zucca su una teglia coperta da carta forno e cuocere a 180 gradi per 50 minuti.
Appena cotta, schiacciala bene con una forchetta fino a formare un purè.
In una ciotola sbattere l’uovo e poi aggiungere tutti gli ingredienti.
Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.


Preparazione dell’impasto al cioccolato:
Far sciogliere a bagnomaria il burro e 180 gr di cioccolato.
Aggiungere lo zucchero e mescolare bene per farlo sciogliere.
Aprire le uova in una ciotola e sbatterle con una frusta, per poi aggiungere il composto al cioccolato e gli altri ingredienti.
Per ultimo unire il cioccolato tritato.


Cottura e conservazione:
Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare di circa 20×30 cm.
Versare metà impasto al cioccolato stendendolo bene su tutta la teglia.
Aggiungiere metà impasto alla zucca e spalmalo su quello al cioccolato.
Versare i rimanenti impasti al cioccolato e alla zucca alternati.
Passare un coltello sulla superficie dei 2 impasti per ottenere un effetto marmorizzato.
Infornare la teglia a 180 gradi per 40 minuti. Non cuocere di più altrimenti seccano.
Lasciar raffreddare il composto poi taglia i brownies a quadrati, ne dovrebbero venire 20.

Potete conservare i brownies in una scatola di latta per qualche giorno, oppure congelarli da cotti.

Un’idea in più:
Potete aggiungere nell’impasto al cioccolato delle nocciole tritate e nell’impasto di zucca degli amaretti sbriciolati. Diventerà una ricetta super golosa!

 

Bettinaincucina

www.bettinaincucina.com

Redazione Nerospinto

Sito web: www.nerospinto.it Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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